Шрифт
Простые вопросы для шестикласников.
Play

Простые вопросы для шестикласников.

Вопрос 1: Во времена Екатерины суда противника старались лишить парусов, а во времена Траяна?

Ответ: весел.

Вопрос 2: Психологи предложили японским обезьянам задачу — рассыпали на песке вкусные пшеничные зерна. В конце концов обезьянам надоело выуживать зерна по одному. Как они решили проблему?

Ответ: набирали горсть песка с зернами и макали в воду — песок тонул, зерна ели.

Вопрос 3: На выбранном для строительства плотины месте, инженеры из Висконсина обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому понадобилась плотина в столь давние времена?

Ответ: бобрам.

Вопрос 4: Когда люди жаждут нового времени?

Ответ: зимой, перед новым годом.

Вопрос 5: Самый популярный способ транспортировки людей в мире?

Ответ: пешком.

Вопрос 6: В 1976 году швед Бьерн Бранд поставил мировой рекорд — более 271 часа говорил без передышки, едва не побив попутно и другой рекорд в 288 часов. Какой?

Ответ: рекорд непрерывного бодрствования.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 4, 1977. с.159.

Вопрос 7: Малайская игра "Сепаг рага" — игра для одинокого футболиста, для нее нужен мяч, но не нужно поле и ворота. Как в нее играют?

Ответ: подобно нашему набиванию мяча ногами и др. частями тела.

Вопрос 8: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы, что?

Ответ: застежку "молнию".

Вопрос 9: Рыжики охотно растут под елками и соснами. В ельниках растут еловые рыжики, а как иначе зовут сосновые рыжики?

Ответ: боровой рыжик.

Вопрос 10: Американские инженеры запатентовали бесконечный метод изготовления хлеба. Правда, на взгляд многих, у нового хлеба есть некоторый недостаток. Какой?

Ответ: у хлеба нет горбушки.

Вопрос 11: Доставка материала для строительства банка в г. Вернал, в 700 милях от ближайшего крупного города, стоила подрядчику очень дорого, и тогда строитель воспользовался услугами другой организации. Какой?

Ответ: почты, кирпичи пересылали посылками.

Источник(и): Наука и Жизнь,2,1981.

Вопрос 12: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда?

Ответ: в момент прихода и прощаясь .

Вопрос 13: Пороги помпейских домов часто украшают приветствия, но время от времени можно встретить надпись, бытующую и нашем мире частных домовладельцев. Воспроизведите ее .

Ответ: осторожно, злая собака! римский аналог — "Остерегайся пса".

Вопрос 14: Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к балету "Хитрый мальчик и людоед". Какое произведение легло в основу балета?

Ответ: сказка Ш.Перро "Мальчик-с-пальчик".

Вопрос 15: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?

Ответ: библиотекой.

Вопрос 16: В 1913 году русские летчики получили то, что с 1935 по 1989 год было непременным элементом формы советского солдата. Назовите это.

Ответ: пилотка.

Вопрос 17: Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии — 130 метров. Рекорд в чем?

Ответ: в дальности броска бумеранга.

Вопрос 18: Его первый шумный успех пришелся на фильмы из цикла "Глупые симфонии", хотя первоначальные отзывы прокатчиков были плохи: "Скелеты не пошли, давайте больше мышей". Кто он?

Ответ: Уолт Дисней.

Источник(и): Л.Тауберг,М.,Искусство,1984.

Вопрос 19: Австралийский продавец Фред Джоунс совершил трехкилометровое путешествие на своем товаре. В обратный путь он пустился, постепенно уничтожая свои транспортные средства. Что продает Фред?

Ответ: воздушные шары.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.152.

Вопрос 20: Обычно птенец кукушки значительно сильнее птенцов приемных родителей и без особого труда освобождается от "братцев". Лишь иногда между птенцами происходит жесточайшая борьба и самозванец может быть сам выброшен из гнезда. В каких случаях?

Ответ: когда в гнезде несколько подкидышей.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.149.

Вопрос 21: У африканской народности Малинке есть пословица: Если друзья не говорят вам . заплатите за нее вашим врагам. За что?

Ответ: за правду.

Вопрос 22: Этот плод был завезен на Британские острова около 1500 года. Название плода напоминает наименование известного вида молочной продукции. Что это за плод?

Ответ: слива (и, соответственно, сливки).

Вопрос 23: Кто по мнению британских зоологов может безошибочно определить ежиху?

Ответ: Еж.

Вопрос 24: Дирекция гостиницы города Мацусиро предоставляет постояльцам скидку при оплате номера: при трех клиенты бесплатно получают по бутылке пива, при четырех — оплата снижается на 5%, при пяти — платить за номер не нужно. Из-за чего предоставляются льготы постояльцам?

Ответ: Из-за землетрясений.

Вопрос 25: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой охотник, если он немножко физик или художник?

Ответ: Фазана.

Вопрос 26: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались?

Ответ: Для стирания надписей — резинки.

Вопрос 27: В северных районах России водятся животные, которые по выражению местных жителей "мырчат". Воспроизведите эти звуки.

Ответ: "Мууууу" (корова).

Вопрос 28: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение?

Ответ: Зонт.

Вопрос 29: Этих художников итальянская полиция гонит с улиц и площадей, уничтожая их работы. Уголовный кодекс приравнивает их к нищим, а их искусство — к нарушению общественного порядка. Чем отличаются работы этих художников от других?

Ответ: Они нарисованы мелками на асфальте.

Вопрос 30: Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачих?

Ответ: Песня: "Я на солнышке лежу. "

Вопрос 31: В русскую баню с собой брали чистое белье, березовый веник и туесок квасу — не для питья. А для чего?

Ответ: Для пара.

Вопрос 32: Род животных, в темное время суток обычно не отличающихся вариацией окраски. Назовите его.

Ответ: Кошки.

Вопрос 33: Англичанин У.Джонсон предложил новое средство от храпа: как только человек начинает храпеть, реле включает магнитофон с любимой музыкой храпящего. Громкость звука постепенно нарастает, но как только храп прекращается, выключается и музыка. Из-за чего человек перестает храпеть?

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎