Задания В5 по химии 1. Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать.
1 Задания В5 по химии 1. Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ОКСИДА А) оксид калия оксид углерода(ii) В) оксид хрома(iii) оксид фосфора(v) ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ А) оксид калия -основный оксид, соответствующий щелочи, поэтому реагирует с водой, кислотным оксидом и кислотой-4 оксид углерода(ii) несолеобразующий оксид, где углерод в промежуточной степени окисления, поэтому он вступает в реакции с веществами, обладающими окислительными свойствами, кислотноосновными свойствами не обладает -3 В) оксид хрома(iii) -амфотерный оксид реагирует с кислотой и щелочью, алюминий восстанавливает хром из его оксида-5 оксид фосфора(v)кислотный оксид, поэтому реагирует с щелочью, основным оксидом, водой -1 Ответ:4351
2 2. Установите соответствие между формулой вещества и формулами простых веществ, которые могут с ним реагировать. Формула вещества Формулы простых веществ, реагирующих с данным веществом А) (раствор) В) (раствор) (раствор) А) HI (раствор)- ведет себя как сильная кислота, поэтому может реагировать с металлами до водорода и хлором- 4 SO2- кислотный оксид, но не в высшей степени окисления, поэтому может реагировать с кислородом и углеродом.- 5 В) Ва(ОН)2 (раствор)- это щелочь, поэтому может реагировать с кремнием для его травления (Si+Ва(OH)2+H2O=ВаSiO3+2H2 ), а также с фосфором- 1 НgCl2 (раствор) - с металлами стоящими до него в ряду напряжения металлов.- 3 Ответ:4513
3 3. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ А - кислая соль и щелочь образуют среднюю соль и воду Б - при взаимодействии гидрокарбоната и сильной кислоты образуются угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду и соль этой кислоты. В - гидрокарбонаты термически неустойчивы, при нагревании разлагаются на карбонаты, углекислый газ и воду. г- - это реакция образования из средней соли кислой. Ответ:1426
4 4. Установите соответствие между схемами превращений и формулами веществ, необходимых для их последовательного осуществления. A) В) ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ Для первой цепочки превращений выбираем набор реактивов 1, 3 набор отвергаем, так как железо переходит в хлорид железа +2, это возможно, если реакция идет с соляной кислотой. Взаимодействие с хлором приводит к образованию соли железа+3. Для 2 цепочки превращений ответ очевиден. Для цепочек В и Г,первые два превращения одинаковы. Вторая реакция это гидролиз силицидов. Сa2Si + 4 H2O = SiH4 + 2Ca(OH)2 В цепочке Г последнее превращение это образование оксида - необходимо провести окисление, а для цепочки B - образование соли из щелочи, здесь подходит кислотный оксид в качестве реагента. Ответ:1452
5 5. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые преимущественно образуются в ходе реакции. ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА А) B) ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ А) силикат калия подвергается гидролизу, образовавшаяся щелочь реагирует с оксидом углерода(iv)с образованием соли, нерастворимая кремниевая кислота выпадает в осадок. B) идет гидролиз хлорида алюминия с образованием нерастворимого гидроксида алюминия и соляной кислоты, которая реагирует с продуктами гидролиза карбоната калия, образуется нестойкая угольная кислота, которая распадается на оксид углерода(iv) и воду Ответ:5421
6 6. Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ОКСИДА A) оксид азота (IV) оксид бария B) оксид цинка оксид хрома (II) ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ A) оксид азота (IV) кислотный оксид, реагирует с щелочью, водой, озон окисляет оксид азота, т.к. он находится в промежуточной степени окисления, ответ 2 оксид бария - основный оксид, соответствующий щелочи, поэтому реагирует с водой, кислотным оксидом и кислотой, ответ 4 B)оксид цинка -амфотерный оксид реагирует с кислотой,щелочью, кислотным оксидом,ответ 1 оксид хрома (II) - основный оксид, соответствующий нерастворимому основанию, поэтому с водой не реагирует, реагирует с кислотой и выступает в роли восстановителя, т. к. хром находится в низшей степени окисления. Ответ: 2416
7 7. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Zn(OH)2 амфотерный гидроксид при взаимодействии со щелочью при сплавлении образуется соль цинкат ( цинк в составе аниона) и вода, при взаимодействии в растворах- комплексное соединение тетрагидроксоцинкат. При взаимодействии с кислотой соль( катион цинка) и вода. При термическом разложении нерастворимых оснований образуется оксид металла и вода. Ответ: 3426
8 8. Установите соответствие между простым веществом и реагентами, с каждым из которых оно может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА A) алюминий кислород B) сера калий РЕАГЕНТЫ А. Алюминий это амфотерный металл, поэтому он реагирует с кислотой,щелочью, восстанавливает менее активный металл из его оксида( Б. Кислород это окислитель,поэтому реагирует с веществами, которые могут быть восстановителями.( В. Сера это неметалл, который будет проявлять свойства окислителя и восстановителя,может реагировать с органическими веществами, например спиртами. ( Г. Калий - металл, восстановитель. Реагирует с окислителями.( Ответ: 1324
9 9. Установите соответствие между названием оксида и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать. НАЗВАНИЕ ОКСИДА A) оксид калия оксид углерода (II) B) оксид хрома (III) оксид фосфора (V) ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ А) оксид калия - основный оксид, оксид активного металла (реагирует с кислотами, кислотными оксидами, водой) - вариант 4 оксид углерода (II) - несолеобразующий оксид (не вступает в реакции с растворами кислот и щелочей), восстановитель (реагирует с окислителями), реагирует с расплавами щелочей с образованием формиатов(солей муравьиной кислоты), реагирует с водородом с образованием спирта - вариант 3 В) оксид хрома (III) - амфотерный оксид, оксид не очень активного металла (реагирует с сильными кислотами, НЕ реагирует с водой, реагирует со щелочами), окислитель (реагирует с восстановителями) - вариант 5 оксид фосфора (V) - кислотный оксид (реагирует с водой, щелочами, основными оксидами), - вариант 1
10 Ответ: Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами взаимодействия. НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА A) Аl и Н 2 O Аl и КаОН (р-р) B) Al и H 2 SO 4(paзб.) Al 2 S 3 и H 2 O ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ гидроксид алюминия и водород сульфат алюминия и водород гидроксид алюминия и сероводород гидроксоалюминат натрия и водород оксид алюминия и сероводород Алюминий - амфотерный металл, он способен реагировать с водой (при удалении оксидной пленки), при этом получится гидроксид алюминия и водород А1. При реакции алюминия со щелочью может образоваться соль - гидроксоалюминат и водород. Б4. С разбавленной серной кислотой произойдет окисление - образование сульфата алюминия и водорода В2. Бинарные соединения металлов в основном гидролизуются до гидроксида металла и соответствующего водородного соединения - в данном случае гидроксида алюминия и сероводорода. Г3. Ответ: 1423
11 11. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГЕНТЫ A) Сu и HNO 3(конц) CuS и O 2 B) Cu и H 2 SO 4(конц) Сu и HNO 3(разб) ПРОДУКТЫ медь, оксид серы(iv) оксид меди(ii), оксид серы(iv) нитрат меди(ii), оксид азота(ii), вода сульфат меди(ii), оксид серы(iv), вода нитрат меди(ii), оксид азота(iv), вода Рассмотрим пункты А и Г - логично что в качестве продукта получится нитрат меди (II), а также продукты восстановления азота, чем более разбавленной будет кислота, тем сильнее восстановится азот, поэтому А5, Г3. При взаимодействии серы с концентрированной серной кислотой получится сульфат меди(ii), оксид серы(iv), вода. В4. CuS и O 2 образует оксид меди(ii), оксид серы(iv) - Б2. Ответ: 5243
12 12. Установите соответствие между формулой простого вещества и формулами реагентов, с каждым из которых оно может взаимодействовать. ПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО A) Сl 2 S B) Fe Сu РЕАГЕНТЫ НСl, CuSO 4, O 2 НNO 3 (конц., хол.), AgNO 3, Вr 2 Al, O 2, HNO 3 HBr, Н 2, K 2 S NaOH, CaCO 3, F 2 Начнем с конца: медь не реагирует с кислотами-неокислителями (соляной и бромоводородной), алюминием, карбонатом кальция. Значит Г2. Железо не реагирует с алюминием, водородом, карбонатом кальция. В1. Сера не реагирует с бромоводородом и карбонатом кальция. Б3. Хлор не реагирует с карбонатом кальция. А4. Ответ: 4312
13 13. Установите соответствие между формулой простого вещества и формулами реагентов, с каждым из которых оно может взаимодействовать. ПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО А) Вr 2 Si В) N 2 Fe ФОРМУЛЫ РЕАГЕНТОВ H 2 SO 4, КОН, H 2 КОН, Сu, SO 2 Li, O 2, Н 2 O 2, NaOH, Mg НСl, CuSO 4, O 2 Проще всего с азотом - это малореакционосопособное вещество, которое реагирует только с небольшим количеством веществ - в данном случае приведен литий, кислород и водород. В3 Далее давайте пойдем с конца: железо не реагирует с водородом, медью и магнием, а вот вариант 5 вполне подходит, значит Г5. Кремний не реагирует с серной кислотой, диоксидом серы, остается единственный вариант Б4, и действительно кремний взаимодействует со всеми этими веществами. Бром не реагирует с серной кислотой, значит А2. Ответ: 2435
14 14. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА A) В) ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ A) при этом получится нитрат железа (III), вода и оксид азота (II) нитрат меди, вода и продукт восстановления азотной ксилоты, поскольку кислота концентрированная, им будет оксида азота (IV) В) в паре хлор/перекись водорода окислителем будет хлор, поэтому получится хлороводород и кислород при горении галогенорганических соединений образуется углекислый газ, вода и хлороводород Ответ: 6315
15 15. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ А) В) Ответ: 3415
16 16. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами реакций РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА A) B) ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ Ответ: 3415
17 17. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ Медь с разбавленной азотной кислотой даст нитрат меди (II), оксид азота (II) и воду. При окислении сульфида меди образуется оксид меди и диоксид серы. Медь с концентрированной азотной кислотой даст нитрат меди (II), оксид азота (IV) и воду. Медь с концентрированной серной кислотой даст сульфат меди (II), оксид серы (IV) и воду. Ответ: 2451
18 18. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия. РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ Диоксид углерода - кислотный оксид, который в некоторой степени может образовывать угольную кислоту. При реакции кислотного оксида углерода с основным оксидом кальция образуется соль - карбонат кальция. Взаимодействие диоксида углерода с избытком гидроксида кальция приведет к образованию карбоната кальция и воды. Взаимодействие избытка диоксида углерода с гидроксида кальция приведет к образованию гидрокарбоната кальция. Ответ: 6123
19 19. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами реакции, содержащими кремний. ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ Ответ: 4316
20 20. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами реакции РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА А) В) ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ Данные реакции относятся к обменным. а) оксид железа в степени окисления +2 - следовательно и в продукте реакции - хлориде железа - железо должно быть в степени окисления +2. И вода - второй продукт. ответ - 3. б) оксид железа в степени окисления +3 - следовательно и продукт реакции - хлорид железа - железо должно быть в степени окисления +3. И вода - второй продукт. ответ - 2. в) -это смешанный оксид. Продукт реакции с соляной кислотой также будет смешанный - хлорид железа (II) и хлорид железа (III). Ответ -1. г) Железо - это d-элемент. У него возможны несколько степеней окисления +2, +3, +6. Железо (III) - амфотерно. В данном случае происходит образование либо комплексного соединения (в растворе) либо соли - если вещества сухие - при сплавлении. У нас процесс сплавления - гидроксид натрия в сухом виде - следовательно ответ 5 - феррит натрия. Ответ: 3215