Шрифт
Как на самом деле появились дельфины и почему они не общаются с людьми
Play

Как на самом деле появились дельфины и почему они не общаются с людьми

«Морские жители, наделенные разумом» – так их кличут во всем мировом пространстве. Добродушные обитатели океанов и морей, умеющие, подобно людям, разговаривать, охотиться группами и помогать друг другу, они являются самыми умными животными на планете. Как вы уже догадались, речь пойдет о дельфинах.

Эти невероятно сообразительные и обаятельные млекопитающие знакомы каждому с детства – о них слагаются легенды, пишутся песни и снимаются кинофильмы. И не зря, ведь интеллект дельфинов часто приравнивают к человеческому, и поэтому с ними так легко поладить. В нашей подборке, мы попытаемся обойти стороной груду научных фактов и замысловатых терминов, а постараемся показать многогранную красоту этих дивных животных.

Афалины

Дельфины Черного моря являются самыми главными фотомоделями для постеров, украшающих дельфинарии по всему миру. Длинная серебристая мордашка, с хитрой улыбкой на зубастом клюве – вот тот образ, к которому привыкли и взрослые и дети. Немногие знают, что Афалины обитают практически во всех океанах мира и являются одними из самых активных «спасателей людей». Эти животные, длинной от 2-х до 4,5 метров, могут развивать скорость до 42 километров в час, иногда выпрыгивая при этом над водной поверхностью на высоту около 5 метров. Благодаря особому буро-сероватому окрасу и порой еле заметному пятнистому линейному рисунку на боках, эти бутылконосые дельфины являются одними из наиболее симпатичных представителей рода дельфинов.

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Касатки

Яркий черно-белый окрас и натура хищника выделяют этого морского млекопитающего из семейства дельфиновых. Будучи единственным представителем рода касаток и по праву восседая на вершине пищевой цепи морских просторов, он поражает своими размерами, достигая длины до 10 метров.

Прирожденные охотники также являются большими проглотами, и при недостатке пищи становятся довольно агрессивными. Этот дельфин имеет крепкие зубы-колья, острые плавники и мощный хвост, что делает его красоту пугающей. Однако, подчеркнем, что именно эти грозные дельфины на пару с добродушными Афалинами – единственные представители своего семейства, способные узнавать себя в зеркале.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.
Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии132494.811

Дельфины-белобочки

Исходя из названия этого дельфина, его бока окрашены в белый цвет, оттеняющий иссиня-черный или черно-коричневый окрас его тела. Простой дельфин, как его называют в народе, является самым распространенным видом, и чем перечислять места обитания, проще назвать те, где их нет. Эти животные свободолюбивы, поэтому в дельфинариях не встречаются. На морских просторах их можно узнать не только по белым бокам, но также по слегка приплюснутой и вытянутой вперед морде, похожей на клюв.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Серые дельфины

Довольно неброское название этого вида не лишает его красоты, а лишь приводит в недоумение и изумление после увиденного. Мощное, покрытое пятнами, полосами и царапинами туловище, необычная форма морды, уникальная вогнутая канавка, идущая вдоль оси всего тела – все это придает животному завораживающий вид. Благодаря своему добродушному характеру, дельфины этого вида общаются со всеми своими сородичами, хоть часто во время игр отделываются множеством рубцов. Однако, как известно, шрамы украшают особей мужского пола, поэтому их красота беспрекословна.

Охота

Сейчас охота на дельфинов запрещена. Несмотря на это во многих местах ведется отлов этих прекрасных животных и их поголовье неизбежно сокращается.

Охота — невероятно жестокое и бессмысленное мероприятие, не имеющее абсолютно никакого экономического смысла.

Мясо дельфинов люди не употребляют в пищу, оно идет только на корм животных. Помимо рыболовных сетей, множество этих прекрасных животных погибает из-за обширных разливов нефти и под гребными винтами судов.

Этих млекопитающих часто незаконно отлавливают и продают в аквапарки и различные показательные шоу, где они проходят специальную программу дрессировки.

Крестовидные дельфины

Еще один представитель черно-белого окраса, сочетание которого на брюхе и спине представляет собой «мальтийский крест». Интересным является тот факт, что в зависимости от того, под каким углом смотреть на этого дельфина, его окрас может трансформироваться в картину под названием «песочные часы», таким образом предоставив взору смотрящего уникальное зрелище. Еще одной особенностью этого вида является то, что дельфины просто обожают «кататься по волнам», при этом часто сменяя свой маршрут, чтобы прокатиться на гребнях волн, оставленных проходящими судами.

Пестрые дельфины

Живущие в южном полушарии дельфины, были названы в честь Филибера Коммерсона, впервые описавшего этот вид. Их особенность заключается в достаточно «живом» поведении, относительно своих сородичей и невероятной тактикой плаванья «вверх-вниз», позволяющей лучше искать добычу. Их окрас не такой уж редкий – бело-черный – уникальным является его распределение и четкость границ: голова и грудь – черные, горло и туловище – белые, а хвостовая часть – снова черные. Отличаются эти дельфины (самцы) также особым черным пятном на брюхе, напоминающем слезу.

Иравадийские дельфины

Священные животные Лаоса и Камбоджи, так бережно оберегаемые в азиатских странах являются одними из наиболее быстро вымирающих дельфинов. Они лишены клюва, поэтому уникальны и оригинальны по своей красоте. Их спинной плавник также особенный – он расположен очень близко к хвосту, что придает дельфину необычайную маневренность. Эти животные – частые сопровождающие рыбаков, и помощники в загоне рыб. Они необычайно дружелюбны и общительны,

Китовидные / Lissodelphis

Различают 2 вида. Один водиться в южных морях, второй в северных широтах. Вырастают до 2,5 м в длину. Клюв у них очень тонкий, а спинной плавник отсутствует.

По бокам два плавника серповидной формы. Узкая форма мордочки и боковые плавники позволяют им развивать большую скорость и глубоко нырять в поисках пропитания.

Питаются мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Северный вид можно встретить в дальневосточных морях у берегов России.

Гринды

Еще один вид дельфинов, слегка отличающийся от привычного для нас облика. Эти длинноплавниковые млекопитающие имеют смещенный вперед спинной плавник и большую жировую подушку на лбу, придающую голове форму шара. Казалось бы, забавный вид и о красоте говорить стоит с осторожностью, однако, изящество и веретенообразность длинного туловища берут свое – дельфин становится одной из главных достопримечательностей мирового океанариума.

Малайзийские дельфины

Дельфины с наиболее многочисленными вариантами названий отличаются также своими размерами, достигающими не более 2,5 метров. Именуемые саравакскими, короткоклювыми или дельфинами Фрейзера, эти животные покоряют своим окрасом – на фоне серого туловища зачастую красуется черная полоска, названная «бандитской маской».

Крупнозубые дельфины

Эти, не отличающиеся стройностью и грацией дельфины являются единственными в своем роде, поэтому представляют ценность для мировой науки. Впервые описанный в 1823 году Жоржем Кювье, этот вид, благодаря своей узкой морде получил название «Steno bredanensis», что в переводе означает «узкий». Еще одной отличительной особенностью этих дельфинов является то, что вокруг глаз отмечаются темные кольца, а все тело покрыто белыми пятнами – часто укусами акул, благодаря которым эти дельфины и приобретают пусть и печальную, но необычную красоту.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Беломордые дельфины

Любознательный морской житель достаточно распространен в России и обитает предпочтительно в прибрежной зоне. Его окрас угадать несложно, поскольку название говорит за себя. Особенностью этих дельфинов выступает не только внешний вид, но также удивительный голосовой диапазон, насчитывающий не только крики, щелчки и свист, но также и иные виды вокализаций, благодаря которым дельфины общаются со всеми представителями отряда китоообразных.

Познакомимся поближе

Дельфины — млекопитающие, родной стихией которых является Мировой океан, — принадлежат к отряду китообразных. Всего ученые насчитали 50 видов этих животных.

Ареал их распространения охватывает всю Землю, за исключением Арктики и субарктического пояса. В основном они населяют моря и океаны, но встречаются и пресноводные дельфины — редкий вид Ла-Плата, амазонские, китайский речной.

Дальше ознакомимся с описанием, особенностями строения этого удивительного животного, узнаем, как и сколько живут дельфины.

Белобрюхие дельфины

Живут эти дельфины только у берегов Чили, поэтому их редкую красоту удается увидеть достаточно небольшому количеству людей. Достаточно мелкие дельфины, обладающие выборочным (судя по названию) окрасом до недавнего времени именовались «черными», однако ученые посчитали такое название недостаточно достоверным, с чем мы не можем не согласиться.

Карликовая косатка

Довольно редкие и малоизученные дельфины выделяются переменчивым характером: в неволе – резки и строптивы, на свободе – общительны и дружелюбны. Их красота заключается в особом – насыщенно черном окрасе со светло-серыми боками. Именуемый также «черный» или «Фареза» этот дельфин не проявляет активных акробатических навыков, и лишь изредка показывается над водой.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎