Шрифт
Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 236 (5876-5900)
Play

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 236 (5876-5900)

Вопрос 1: На самом деле у НЕЁ обычно не ровно четыре десятка, а от двенадцати до нескольких сотен. Чего?

Ответ: Ног (СОРОКОНОЖКА).

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.125.

Вопрос 2: Е.Винокуров вспоминал, что из-за НИХ по утрам комната вела себя будто истеричка (. из-за них "комнату, будто истеричку, по утрам колотило"). ОНИ есть в Одессе, но ИХ нет, например, в Кишинёве. Вам всем известен случай, когда один из НИХ выступил в роли палача. А благодаря кому нам об этом известно? (ВАРИАНТ: Кто же пострадал?)

Ответ: Михаилу Булгакову (ТРАМВАИ, "Мастер и Маргарита", Берлиозу отрезало голову).

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.20-25.

Вопрос 3: В своё время капитул каноников в Севилье жаловался, что духовные лица "частым чиханьем нарушают благоговение церкви". В этом было повинно то же самое, что стало причиной множества пожаров. Что же?

Ответ: Табак (который нюхали, а позже — курили).

Источник(и): "Огонёк", 14/1998, с.55.

Вопрос 4: В 1709 году при Вахтанге VI в Грузии появилась первая типография, выпускавшая большими тиражами церковные книги. В 1712 году эта типография впервые печатным способом размножила одно "шкурное" произведение. Какая же это была шкура?

Ответ: Тигровая (Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре").

Источник(и): "Наука и жизнь" 5/1998, с.36.

Вопрос 5: Пит Хейн, "Бесцельные поиски": Иголку в стоге сена искать — спаси нас Бог! Твой шанс немного больше, чем в пустыне. В особенности если. Какое обстоятельство может существенно затруднить поиски?

Ответ: . В особенности если это обычный стог, В котором нет иголок и в помине.

Источник(и): "Наука и жизнь" 5/1998, с.58.

Вопрос 6: Не воин, сапоги, сосны (заблуждения), евангелисты, (лишнее) тележное колесо и так далее. Постройте на базе этой другую последовательность.

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5. (один в поле не воин, два сапога пара, заблудиться в трёх соснах, четыре евангелиста, пятое колесо в телеге).

Источник(и): общеизвестно.

Вопрос 7: В.Савваитов писал: "В еврейском языке превосходство обычно выражается через повторение. ". Уважаемые знатоки! Назовите вершину, апофеоз собраний любовной лирики.

Ответ: "Песнь песней", конечно.

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.79.

Вопрос 8: В книгах XVI-XVII века можно было встретить следующие рецепты: ". на блюдо сыра губчатого, а в него треть ведра молока пресного". Как же мы называем этот "сыр губчатый"?

Ответ: Творог.

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.85.

Вопрос 9: Люди пытаются запатентовать порой самые неожиданные вещи. Например, патент 1593670 под названием "Способ лечения больных гипертонической болезнью 1-й степени и вегето-сосудистой дистонией". Способ включает воздействие на пациента одновременно инфракрасного излучения 8-14 мкм, сверхвысокочастотного излучения в диапазоне 8-30 см и применение электрического поля с частотой до 10 Гц. Назовите источник излучения.

Ответ: руки оператора

Источник(и): "Изобретатель и рационализатор" 6/1998, с.33.

Вопрос 10: На одной из карикатур изображён голый человек, рядом с которым валяется куча разный счётов. Проходящие мимо люди укоризненно замечают: "Раньше надо было думать!". Кто же этот человек?

Ответ: Роденовский мыслитель.

Вопрос 11: На волне интереса к событиям более чем 80-летней давности одно немецкое издание выпустило поваренную книгу с рецептами ЕГО кухни. Выпущен также компакт-диск с мелодиями, которые мог играть ресторанный оркестр. А где находился этот оркестр?

Ответ: На "Титанике".

Источник(и): "Наука и жизнь" 5/1998, с.36.

Вопрос 12: В "Дополнении к церковному словарю" 1776 года сказано, что ЭТО "есть двадесять седмь". Кстати, ровно столько приходилось преодолевать многим героям в их путешествиях. Назовите ЭТО.

Ответ: Тридевять (за тридевять земель).

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.120.

Вопрос 13: В сороковых годах никто, пожалуй, и представить не мог, что пропадающий с утра до вечера в мастерских испытательного полигона и музее стрелкового оружия 23-летний сержант-танкист превзойдёт всех признанных мастеров того времени. Уважаемые знатоки! Назовите две буквы, неразрывно связанные с этим человеком.

Ответ: АК (автомат КАЛАШНИКОВА).

Источник(и): "24 часа" 2/1998, с.4.

Вопрос 14: Такая программа выглядит так, словно она выполняет какую-то функцию, но на самом деле она приносит вред, например, портит таблицы размещения файлов. Вспомнив историю, вы легко назовёте животное, именем которого программисты называют такую программу.

Ответ: "Троянский конь".

Источник(и): "Компьютерные террористы", "Литература", 1997, с.290.

Вопрос 15: Вот самые известные версии: помехи Гольфстрима, множество рифов, тропические ураганы, магнитные бури, пираты. Уважаемые знатоки! Закончите цепочку: Флорида — остров Пуэрто-Рико -.

Ответ: Бермудские острова (причины исчезновения в БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ).

Источник(и): Ю.Г.Глотов, В.А.Семченко "Популярная морская энциклопедия". — М., "Транспорт", 1997, с.12.

Вопрос 16: Леонид Баткин предполагает, что это "осколок архаического жанра загадки, занесённый в новую литературу". Уважаемые знатоки! Прослушайте цитату: "Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю". Какое отношение эта фраза имеет к лермонтовской поэме "Мцыри"?

Ответ: Это ЭПИГРАФ.

Источник(и): Л.Баткин "Тридцать третья буква", "Российский государственный гуманитарный университет", 1997, с.9.

Вопрос 17: Полагают, что этот город получил своё название из-за нескольких горных кряжей. Ещё полагают, что не последнюю роль в названии города сыграли и местные жители, "люди с излишне эмоциональным характером". А где начинался самый известный маршрут, ведущий в этот город?

Ответ: В Москве ("Москва-ПЕТУШКИ").

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.92.

Вопрос 18: Уже в 30-х годах нашего столетия под Чарондой были обнаружены фигурки "деда Саши" и "тёти Маши", которым поклонялись, подносили еду. Как звали известного даже детям представителя тех, к которым принадлежали эти "дед Саша" и "тётя Маша"?

Ответ: Кузька (домовёнок; домовые).

Источник(и): "Наука и жизнь" 5/1998, с.10.

Вопрос 19: ВОПРОС N13 В ПАКЕТЕ. Ровно столько Будд в индийском пантеоне. Ровно столько мистических дисков на китайских и индийских пагодах. Ровно столько таинств образуют рукоятку священной сабли, хранящейся в Японии в храме Артеуса. Сколько же?

Ответ: Тринадцать.

Источник(и): "Наука и жизнь" 5/1998, с.139.

Вопрос 20: Первый, по видимому, жил задолго до X века, второй — во второй половине X века, третий — в первой четверти XIII века. Тем не менее их обычно делают современниками человека, правившего на рубеже X и XI веков. Кого же?

Ответ: Владимира Святого (Владимира Красно Солнышко; Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович).

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.100-102.

Вопрос 21: Владимир Высоцкий в своей "Старинной сказке" пытался перечислять царства: тридевятое, тридесятое. Назовите ещё хотя бы одно.

Ответ: Триодиннадцатое, конечно.

Источник(и): "Русская речь" 2/1998, с.126.

Вопрос 22: Предполагают, что на идею этого натолкнули наблюдения за сжигаемой на костре бумагой и улетающими её обгорелыми клочками. Пользоваться этим было довольно опасно. Но нет худа без добра. Именно благодаря неудаче с этим один из городов, правда, лишь на время, получил великого правителя. Что же это за город?

Ответ: Изумрудный город (Гудвин ВЕЛИКИЙ и Ужасный прилетел на сорвавшемся ВОЗДУШНОМ ШАРЕ).

Источник(и): 1. "Наука и жизнь" 5/1998, с.100 2. А.Волков. Волшебник Изумрудного города.

Вопрос 23: Даже в наше нелёгкое время на одесских улицах можно наблюдать, как случайный прохожий протягивает старушкам мелочь и слышит их благодарность "Спаси тебя бог!". Уважаемые знатоки! Проделайте за минуту работу нескольких сотен лет, кое-что убравших в этом выражении горячей благодарности.

Ответ: Спасибо (СПАСИ тебя Бог — буквы выпали).

Источник(и): "Этимологический словарь", любое издание.

Вопрос 24: Стихотворение Александра Хмурова: "Чего молчишь, как рыба, обыватель? Ужели на устах твоих печать?" Он пишет: "Голос я отдал, приятель. " А когда?

Ответ: ". на выборах. теперь могу молчать".

Источник(и): "Ренессанс" 2/1998, с.176.

Вопрос 25: Сергей Михалков говорил: "Влияние отца на творчество детей равно нулю. Ребёнок в семь лет говорит: "Мой папа — самый умный на свете, он всё знает". В двенадцать лет: "Мой папа тоже не всё знает". В двадцать пять лет: "Мой батя ни черта не знает и не понимает". ". А что он говорит в пятьдесят лет?

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎