Самое маленькое млекопитающее на земле.
Этрусская землеройка или Карликовая белозубка – самое маленькое млекопитающее в мире. Длина ее тела находится в пределах 3 — 5,2 см, не считая хвоста, длина которого около 2,4 – 3,2 см. Средний вес этих малюток составляет 1,8 г.
Шерстка у нее гладкая и блестящая, на боках и спинке коричневого цвета, а животик – светло-серый. К холодному сезону у зверька появляется опушка.
Самое маленький зверь (млекопитающие) в мире — Этрусская землеройка.
У этрусской землеройки очень быстрый обмен веществ, поэтому она вынуждена находиться в беспрерывном движении и много питаться. Она может оставаться неподвижной в случае маскировки от хищника, но не более 30 минут. Наиболее активно животное ночью, а самый пик деятельности – на рассвете.
Поражающие способности самого маленького в мире млекопитающего
- Сверхчувствительность. Этрусская землеройка не имеет хорошего зрения и слуха, зато компенсирует это сверхчувствительными вибриссами. Это усики на кончике мордочки, которые наделяют кроху поражающими способностями. Животное способно за доли секунды распознавать добычу и безошибочно сканировать окружающее пространство. Среди млекопитающих эта землеройка признана обладательницей самых чувствительных вибрисс.
- Сверхскорость. В мышечной системе карликовой белозубки присутствуют исключительно быстросокращающиеся волокна. Благодаря этой особенности, она самая быстрая среди млекопитающих.
- Способность впадать в торпидное состояние. При понижении температуры окружающей среды или дефиците пищи, у миниатюрной землеройки замедляется сердцебиение, температура тела понижается до 12°C. Таким образом, она погружается во временную спячку для уменьшения затрат энергии. Для выхода из торпидного состояния животное осуществляет множественные сокращения мышц.
Изумительная охотница
Обладая высокой скоростью и очень чувствительными рецепторами, эта землеройка – мастер охоты. Она добывает себе еду примерно раз в час. Ее жертва часто бывает таких же размеров, как и само животное. Но благодаря точно направленным укусам, этрусская землеройка с легкостью побеждает добычу. Питается зверек сверчками, личинками, детенышами земноводных и грызунов.
Размножение
Этрусские землеройки при благоприятных условиях размножаются на протяжении всего года, но особые всплески рождаемости наблюдаются с марта по октябрь. В выводке появляется от 2 до 6 детенышей. Молоком матери малютки питаются около 9-10 дней, а через 3-4 недели зверьки становятся половозрелыми.
Угрозы существованияНаибольшей угрозой для этрусских землероек является деятельность человека, в частности, уничтожение мест гнездования в результате сельскохозяйственной деятельности. Эти животные также чувствительны к погодным изменениям – холоду и засухе. В животном мире самая большая угроза исходит от хищных птиц, а особенно от сов.
Самое маленький зверь (млекопитающие) в мире — Этрусская землеройка.
Интересные факты:- Для поддержания обмена веществ, животное вынуждено съедать на протяжении дня объем пищи, который превышает в 6 раз собственную массу тела.
- В обычном состоянии сердце зверька делает до 1511 ударов в минуту или 25 ударов в секунду.
- У этрусской землеройки 30 маленьких и очень острых зубов.
- Для защиты своей территории крошечное животное воспроизводит щелкающие звуки и проявляет агрессивное поведение.
- Карликовая землеройка имеет «большое сердце». Так как отношение его массы ко всему телу равно 1,2 %, а у людей этот показатель – 0,43%.
- При выходе из торпидного состояния, происходит нагрев тела со скоростью до 0,83°С/мин, это наибольший показатель среди млекопитающих.
- Этрусская землеройка охотится около 25 раз за сутки.
- На подвижной части мордочки животного находятся 100 вибрисс.
- Период беременности карликовой землеройки длится 27-28 дней.
- При впадении во временную спячку, частота сердечных сокращений уменьшается с 1200 до 100 ударов в минуту.
- Детеныши рождаются без шерсти и слепыми, весят всего 0,2 г.
- Этрусские землеройки приспосабливаются к разным условиям. Их находили и на уровне моря, и на высоте 3000 м.
- Наиболее длинные вибриссы равны 12 мм, что составляет 1/4 длины тела.
- За обработку данных с чувствительных усиков отвечает 42% головного мозга, а за зрение и слух – 3%.
- Во время охоты, у карликовой белозубки 97% нападений заканчиваются победой.
- При определении местоположения добычи, зверек шевелит усиками с частотой в 14 движений в секунду.
- Весь процесс охоты длится в пределах 80 – 200 мс.
Самое маленький зверь (млекопитающие) в мире — Этрусская землеройка.