Шрифт
СОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula)
Play

СОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula)

Обычный вид, в Беларуси распространен на всей территории, но наибольшей численности достигает в юго-западных районах. Лесные сони Беларуси принадлежат к подвиду D. n. nitedula (Сержанин, 1961). Однако лесных сонь Беловежской пущи Савицкий и др. (2005) относят к подвиду D. n. obolenskii.

Мелкий по размерам представитель семейства: масса тела 22-41 г. Длина тела 9,2-12,0 мм, хвоста 8,1-1,13 мм, задней ступни 1,8-2,3 мм, уха 1,25-1,5 мм. Из Беловежской пущи длина тела самцов 8,2-11,2 мм, самок 8,5-10,0 мм; хвоста самцов 7,0-10,2 мм, самок 7,5-10,2 мм; задней ступни самцов и самок 1,9-2,3 мм; высота уха самцов 1,1-1,6 мм, самок 1,1-1,5 мм. Телосложение напоминает мышиное. Мордочка вытянутая, уши округлые, глаза относительно большие. Задние конечности длиннее передних. Хвост заметно уплощенный, равномерно покрыт довольно длинными густыми волосами.

Мех мягкий, пушистый, на спине серовато-бурый с рыжеватым оттенком, на брюшке, груди и горле - желтовато-белый. Хвост сверху серый, снизу белесый. По бокам головы, от носа до ушей, проходит черная полоса, которая охватывает также область глаз («маска»). На хвосте до 10-12 колец, по которым проходит разрыв кожи; после автотомии хвоста концевые волосы удлиняются в густую пышную кисточку.

От садовой сони отличается одноцветным хвостом с волосами одинаковой длины на всем его протяжении, от полчка и орешниковой сонь - черными полосами по бокам головы.

Дважды в году у лесной сони происходит линька. Взрослые зверьки начинают линять вскоре после выхода из зимней спячки, линька заканчивается в конце мая. Осенняя линька начинается летом и заканчивается к началу спячки. Замена ювенильного волосяного покрова молодых зверьков на волосяной покров взрослых происходит в конце лета - начале осени. В Беловежской пуще она начинается в последней декаде июня и заканчивается в конце августа. У самцов линька начинается в середине июня, у самок - не ранее первых чисел августа.

В Беларуси соня обитает в широколиственных и частью хвойно-широколиственных лесах, в том числе островных, с подлеском или без него, а также кустарниковых зарослях, изредка в ельниках. Однако высокоствольных лесов, лишенных подлеска, избегает. Может поселяться в садах, лесопитомниках и других искусственных насаждениях. Предпочитает участки с кустарниковыми зарослями, полянами, захламленными вырубками, просеками. Встречается и на берегах рек. В Беловежской пуще лесные сони живут в смешанных насаждениях с наличием подлеска из липы, лещины, граба. Они часто поселяются в искусственных дуплянках, развешанных в лесу для птиц. Распространение в настоящее время имеет очаговый инсуляризированный характер, с тенденцией сокращения некоторых очагов. На Брестчине описано 9 репродуктивных группировок площадью 500-700 га, приуроченных к спелым и перестойным плакорным дубравам.

Ведет древесно-наземный или наземный образ жизни. Большую часть теплого времени года проводят на деревьях, где убежищами служат дупла или наружные гнезда из веток и листьев, охотно занимает искусственные гнездовья, хотя нередко спускается на землю, и даже иногда пользуется подземными убежищами среди корней, под пнями и т. п. Сони консервативны в выборе участков гнездования. Одного и того же места обитания придерживаются в течение ряда лет. Площади индивидуальных участков невелики, радиусом 250-300 м.

Шарообразные гнезда из травы, листьев и мха соня строит в дуплах или кронах деревьев, на кустах, между корнями деревьев.

Лесная соня активна в сумерках и ночью до восхода солнца, иногда, особенно в период гона, зверьков можно встретить и днем. Обычно они ведут одиночный образ жизни и только в период размножения живут семьями.

Осенью, с наступлением холодов, лесные сони залегают в зимнюю спячку. Сроки залегания и выхода из спячки обусловливаются главным образом погодными условиями сезона. К моменту залегания зверьки накапливают значительное количество подкожного жира. В связи с этим масса сонь осенью превышает летнюю на 20-40%, некоторые ее удваивают. Проводят спячку в норах, под корнями деревьев, могут оставаться зимовать в дуплянках, но вероятность выживания в этом случае требует проверки.

Температура тела сонь в период спячки значительно снижается. Если в активном состоянии она равна 36-38°С, то во время спячки 4-5°С и даже ниже.

Питаются лесные сони желудями, орехами, семенами, почками и корой молодых побегов, ягодами, насекомыми, иногда поедают яйца и даже птенцов мелких воробьиных птиц. На зиму сони запасов корма не делают, но иногда некоторое его количество прячут в дуплах.

К размножению лесная соня приступает несколько раньше других видов сонь, обитающих в Беларуси. Гон у нее наблюдается обычно во второй половине апреля - мае, сразу после выхода самок из спячки, и протекает весьма дружно. Во время гона одну самку могут преследовать 2-4 самца, которые в это время бегают по земле, веткам деревьев и кустарников в поисках самок, оставляют пахучие метки на своих индивидуальных участках. Самки, готовые к спариванию, издают характерные звуки, похожие на щебетание, трутся мордочкой или областью гениталий о ветки деревьев или другой субстрат. Спаривание сопровождается специфическими звуками.

Продолжительность беременности 25-28 суток. Детеныши появляются во второй половине мая - июне, иногда в июле и даже в августе. Молодые самки вступают в размножение обычно на 1-2 месяца позже взрослых, достигших 2-3-летнего возраста. Количество детенышей в одном выводке в среднем равно 3-4 с вариациями от 1 до 7 и даже 9. За сезон размножения сони приносят обычно один помет, хотя возможно, что в благоприятные по кормовым и погодным условиям годы у отдельных самок бывает и второй. В условиях Беловежской пущи лесные сони приносят в год один помет. Количество детенышей в помете в большинстве случаев — 4, среднее за 7 лет — 3,9. В первой половине беременности зверьки много кормятся, во второй - много времени проводят в гнезде, которое надежно утепляют мягким растительным материалом.

Детеныши рождаются слепыми, голыми, беспомощными и весят в первые сутки около 2,5 г. Заботливая мать в этот период много времени проводит в гнезде: согревает детенышей, вылизывает их, кормит молоком. На кормежку самка выходит ненадолго и недалеко от гнезда, закрывая гнездовое отверстие мягким материалом. В возрасте 14-17 суток у малышей полностью открываются глаза, а на 22-26-е сутки молодые зверьки свободно передвигаются по кустарникам и деревьям, пробуют самостоятельно питаться. Самка заботится о детенышах и кормит их молоком примерно 35-40 суток. К этому времени молодые сони отличаются от взрослых лишь меньшими размерами и более яркой окраской. В возрасте 40-45 суток молодые особи переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость у лесной сони наступает на втором году жизни после первой зимней спячки.

Лесная соня в Беларуси является самым многочисленным видом среди сонь. Численность зверьков в различные годы сильно колеблется. При неурожае кормов, особенно в суровые зимы, наблюдается высокая их смертность. В благоприятные годы количество сонь увеличивается в несколько раз, достигая 20-30 особей на 1 га видоспецифических биотопов.

Продолжительность жизни 3-4 года.

1. Гайдук В. Е. "Соня лесная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 264-266.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎