Шрифт
Птицы кречет (лат. Falco rusticolus)
Play

Птицы кречет (лат. Falco rusticolus)

Кречет - птица из семейства соколиных, относящиеся к отряду соколообразных.

Это самые крупные птицы соколиного вида, живущие в Арктической и субарктической зоне.

Любители поохотиться на млекопитающих и птиц, а после с удовольствием их съесть.

Внешний вид

Эти птицы очень красивые. Своей внешностью они просто привораживают к себе внимания. Их пестрый окрас, в который входит серый, белый и бурый цвет не оставляют равнодушным не одного человека. По окрасу можно отличить взрослых особей и более юных.

У взрослых на спине, крыльях и хвосте пятна резкие и темные с четко отчётливым изображением в виде продолговатых или чешуйчатых линий.

На брюшке каплевидные темные или серые пятнышки, голова белая или так же с продольными линиями, тогда как у молодняка более однотонный окрас с бледно-серыми прерывистыми линиями и чисто белой брюшиной. Лапки желтые или с синеватым оттенком у молодых особей, с черными когтями. Клюв крючковидный с темным острым концом, который с легкостью справляется с пойманной добычей.

Голос кречета

От размаха крыльев захватывает дыхание, так как длина составляет 110-135 см. Длина же одного крыла 35-40 см. При весе самца более 1 кг, а самки 2 кг, и размере тела до 1 метра в длину, эта птица быстро срывается с места и после 2-3 взмахов крыла несется с огромной скоростью. Благодаря чему достигает отличных результатов в своей охоте.

Ареал и место обитания

Кречет хищная птица, ее место обитания весьма разнообразно. Можно встретить в России, Европе, Азии и Северной Америке. Ее образ жизни можно назвать кочевой, так как зимой она отправляется на юг, в основном это лесотундра или спускается с горных вершин в более ровную и низкую местность (вертикальная миграция).

Но и встречаются оседлые птицы, которые не желают менять свое местоположение, потому что их итак все устраивает. Гнездятся кречеты в уже готовых гнездах. В основном это гнезда беркута, ворона, орлана или других видов на деревьях или скалах.

Места выбирает весьма своеобразно, может поселиться в отверстиях скал или же под карнизами, что бы дожди и ветра не мешали кладки яиц. Вообще морские скалистые срезы на высоте до 1350 м над уровнем моря, долины рек и озер с утесами, леса и горные тундры в общем все, что касается трудно доступности и встречи с человеком, его основные местообитания.

Питание

Было уже сказано, что белый кречет хищная птица и питается она в основном не очень крупными птицами: утки, нырки, поганки, чайки, совы, чибисы, крачки или более мелкими птичками из семейства воробьиные и мелкие кулики. Свою добычу он подстерегает и видит с высоты, так как сидит на дереве или на вершине скалы.

Заметив, срывается с места и не заметно для добычи быстро настигает и хватает в свои цепкие когти или же убивает силой удара. Благодаря своей выносливости и настойчивости кречет до последнего преследует свою жертву и иногда может пролететь целый километр, не упустив ее из вида.

Еще в рацион входят млекопитающие: зайцы, хомячки, суслики, белки. Но это питание в основном в зимний период, потому что в это время птиц становится меньше. Шурша по кустарникам, он выгоняет оттуда свою дичь, а после преследует.

Иногда охота может быть совместной. Пара по очереди загоняет свою жертву. После чего относит ее на свое насиженное место или в гнездо, где рвет ее на куски и поглощает. Остатки, пух и кости не в состоянии переварится, поэтому они просто отрыгиваются.

Но и это еще не все. Бывает время, когда и млекопитающих не хватает, их мало. В это время кречет не прочь отведать земноводных и рыб. Когда наступает голодное время, эта птица не гнездуется, от этого их численность в разные годы все время меняется.

Размножение

Брачный период начинается зимой. В это время самцы проявляют агрессию друг к другу и повышенное внимание к самкам. Создав пару, они кружатся высоко в небе, а после резко несутся вниз к месту гнездования.

Откладка яиц происходит в отверстиях скалы, среди камней или высоко на дереве, где нет места к доступности. Гнезда состоят из веток, мха и сухой травы. В апреле через каждые три дня, самка откладывает по одному яйцу, пока не образуется кладка, после высиживает четыре недели. В это время самец проявляет заботу, принося ей кушать.

В начале лета на цвет появляются птенцы. Из пяти птенцов выживают только 2-3 малыша. Самка заботливо оберегает и согревает плохо оперившихся птенцов. Самец же в это время кормит всю семью, принося добычу. Вместе они разрывают ее на кусочки и кормят детей. Причем добычу приносит уже готовую к употреблению, то есть уже выпотрошенную, без перьев и головы.

После того как птенцы взрослеют, мама оставляет малышей и тоже отправляется на добывание пищи. 1.5-2 месяца они окрыляются, встают на крыло и могут вылетать из гнезда. Но далеко птенцы не улетают, а кружат около гнезда. Через 50-60 дней они уже более самостоятельные и к осени начинают кочевую жизнь.

Интересные факты

В древние времена, отлавливали и привозили кречетов в разные страны, в том числе России, для охоты и ловли на других птиц. Так называемая «соколиная охота». Их продавали или меняли на лошадь. Только для России в год требовалось 200 особей.

Специальные люди обучали и воспитывали в птице хорошего охотника в течение двух недель, что бы птица могла произвести до 60 -70 налетов на добычу за один день. После охотились с ней около десяти лет. В семнадцатом и восемнадцатом веке птица, добытая с территории России, высоко ценилась на Востоке, поэтому большая часть птиц шла на презенты турецкими султанам, а так же персидским и крымским ханам.

Сегодня же между Америкой, Россией и Японией заключены соглашения по сохранению мигрирующих птиц. Так же они охраняются в заповедниках и на территории питомников. В нашей стране насчитывается около 1000 гнездовых пар, но численность птиц снижается, так как люди ведут охоту на взрослых птиц и птенцов, отлавливая и продавая их.

Часто кречеты попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков. Ну и тот факт, что им не хватает пищи и что человек занимает их место обитания, ведет к не размножению.

Знаете ли вы, что.

Африканский черный буйвол буйвол - является самым опасным травоядным животным

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора! Буйвол животное (лат. African buffalo) Жук-долгоносик (лат. Oryctes nasicornis)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых - нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания - научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎