Большой пегий зимородок Megaceryle lugubris
Крупной величины зимородок с большой головой и длинным хохлом — гребнем. По размерам напоминает чёрного дятла — желну (Портенко, 1950). Верхняя сторона тела пёстрая (черновато-белая), нижняя белая. Клюв длинный, тёмный. В полёте птица выглядит светлой, при ярком освещении — почти белой.
Полёт быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Иногда птица парит в восходящих потоках воздуха. Обычно летит вдоль русла реки, срезая её изгибы, или вдоль берегов озера, но нередко поднимается над деревьями на высоту 40-60 м, иногда до 500 м, и перелетает из долины одной горной реки в другую. Отмечены и более дальние перелёты, например, через морские проливы и прибрежные участки моря. На камнях и ветвях деревьев сидит, плотно прижавшись к ним. Предпочитает водоёмы (реки и озёра), покрытые тенистыми лесами, избегая безлесных и слабо облесённых берегов. За добычей ныряет в воду, иногда плавает. Ходит мало и медленно.
Пуглив и очень осторожен. Возле гнезда замечает человека за 50-100 м и сразу же улетает. При преследовании совсем покидает излюбленное место, а иногда даже бросает и гнездовую нору. В брачный период криклив. Громкий голос напоминает резкий крик большого пёстрого дятла или речной крачки. Его передают словами «питт, питт. »; кроме того, в брачный сезон слышны звуки «къярарара» (Jahn, 1942), или «кеть-кеть» (Портенко, 1950). При тревоге издаёт громкое чириканье или трещание, как оляпки. Птицы живут отдельными парами, нередко на большом расстоянии одна от другой. Стай не образует даже в период кочёвок.
ОписаниеОкраска. Половой диморфизм слабо выражен в окраске оперения взрослых и молодых птиц. Взрослый самец. Верх поперечно-полосатый, черновато-белый; спина светлее головы и верхних кроющих крыльев. Голова чёрная, с белыми пятнами. На ней гребень (хохол) из удлинённых перьев, которые в его передней и задней части чёрные, с белыми и белые с чёрными пятнами, а в середине — в основном чисто белые. Бока головы чёрные с белыми пятнами; кроющие уха тёмно-серые, с рассученными краями опахал. От основания подклювья по бокам головы и далее на шею протягивается широкая белая полоса, образующая «ошейник».
Ниже, от нижнего края подклювья по бокам горла до верхней части груди — прерывистая полоса («усы») из продольных и поперечных чёрных пятен, которые далее сливаются с пятнистой перевязью («ожерельем») на груди. Подбородок и горло белые; спереди подбородок окружён цепочкой из чёрных пятен. Спина и верхние кроющие хвоста черновато-серые с белыми пятнами, образующими поперечные полосы на опахалах. На груди — перевязь из чёрных поперечных и продольных пестрин. На боках горла, по «ожерелью» и на боках груди — рыжеватые пятна на вершинах перьев. Подмышечные перья белые, бока тела белые с чёрными крапинками. Живот и нижние кроющие хвоста белые. Рулевые чёрные, с белыми поперечными полосками и белыми вершинами. Маховые и их верхние кроющие чёрные, с белыми пятнами и пестринами, образующими поперечные полоски. Вершины маховых перьев белые.
Взрослая самка окрашена как самец, но у неё отсутствует или слабо выражен рыжеватый оттенок на боках горла, груди и боках тела, а подмышечные перья рыжеватые. Кроме того, у неё большее количество белых перьев в хохле. Возрастная и сезонная изменчивость окраски не изучена.
У обоих полов клюв тёмно-бурый, почти чёрный; его вершина желтовато-серая. Цевка буровато-оливковая, когти тёмные со светлыми кончиками. Радужина бурая.
На теле птенца отсутствует эмбриональное опушение. Цвет кожи розоватый (телесный). Клюв тёмно-серый (роговой); его вершина светлее, яйцевой зуб белый. Подклювье длиннее надклювья на 2,5 мм. Ротовая полость и язык розовые. Ноздри в виде узких щелей. Цевка и пальцы розовые, когти светлые. Вес птенцов (n = 5) в возрасте 5-7 суток: 44,4; 58,5 (2); 59,0 и 64,0 граммов (Нечаев, Куренков, 1987).
Гнездовой наряд. Более светлый, чем окраска взрослых. У самцов охристый налёт не только на боках тела и горла, но также на «ожерелье» и лбу. Самка светлее самца. У молодых «ожерелье» на груди более узкое и состоит только из продольных пестрин. Клюв тёмно-серый с желтовато-белыми продольными полосками в основании подклювья и надклювья вблизи границы оперения и со светлой вершиной. Ноги тёмно-серые, когти серые со светлыми вершинами.
Строение и размерыРазмеры (мм) взрослых птиц с острова Кунашир. Самец: длина крыла 186, длина хвоста 115, длина цевки 15, длина клюва от оперения лба 67; самки (n = 2): крыло 188 и 191, хвост 109 и 132, цевка 13,5 и 14, клюв 67 и 68 (коллекция БПИ ДВО РАН и ЗИН РАН, сборы Ю. Н. Глущенко). Самец: длина крыла 190, длина хвоста 112, длина цевки 16, длина клюва 61 (Воронов, Мартынов, 1979).
Размеры (Megaceryle lugubris pallida) из Японии (мм): самцы (n = 2): длина крыла 184 и 186, длина хвоста по 115, длина цевки 14 и 14,5, длина клюва 65 и 68; самки (n = 2): крыло 182 и 188, хвост 110 и 115, цевка 14 и 14,5, клюв 64 и 66 (Yamashina, 1941). Вес самца 240 граммов (Воронов, Мартынов, 1979).
Размеры (мм) птиц в гнездовом наряде (29 июля, остров Кунашир): самец: длина крыла — 183, длина хвоста 114, длина цевки 15, длина клюва от оперения лба 50; самки (n = 2): крыло 183 и 188,5, хвост 111 и 115, цевка 14,5 и 15, клюв 51 и 52. Вес самца 252,5 граммов, самки — 313,5 граммов (Нечаев, Куренков, 1987).
ЛинькаДанных мало. Частичная линька из гнездового наряда происходит, по-видимому, в августе — октябре. Маховые и рулевые перья молодых птиц, добытых на острове Кунашир в конце июля, были обычной длины. У взрослых птиц, вероятно, одна полная послебрачная линька в августе — октябре. Смена первостепенных маховых начинается с III или IV, рулевых — обычно от центральных перьев, второстепенные обновляются беспорядочно (Stresemann, 1961, 1966).
Взрослый самец от 29 августа 1982 года с острова Кунашир (коллекция ЗИН РАН) находился в состоянии полной линьки: первостепенные — IV новые, III ещё не достигли нормальной длины, остальные старые; второстепенные — вторые не доросли до нормы; рулевые: 1–4-я пары — новые, 5-я — едва развернулись кисточки перьев, 6-е левое перо — старое, правое — в виде развернувшейся кисточки, 7-я пара — старые перья; интенсивно обновлялось мелкое покровное перо на голове, спине, груди, животе и других участках тела.
Подвидовая систематикаПолитипический вид. Изменчивость проявляется в оттенках окраски верхней и нижней стороны тела. Выделяют 3 подвида (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980) из которых в России гнездится один.
- Megaceryle lugubris pallida — Ceryle lugubris pallida Momiyama, 1927, Annot. Omith., 1, стр. 70, Исикари, Хоккайдо. Общая окраска верхней и нижней сторон тела светлее, чем у других рас. Живот обычно чисто-белый (Степанян, 1990, 2003).
За пределами России обитают Megaceryle lugubris lugubris — Японские острова: Хонсю, Сикоку, Кюсю; залёт зимой на полуостров Корея (2); Megaceryle lugubris guttulata — Восточный и Центральный Китай, остров Хайнань, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Гималаи от северо-восточного Афганистана до Ассама (3).
Замечания по систематикеДо последнего времени этот вид включали в род Ceryle (напр., Hovard, Moore, 1980; Степанян, 1975, 2003). Сейчас большинство систематиков оставляют в роде Ceryle лишь типовой вид — малого пегого зимородка (Ceryle rudis), остальные же 4 вида выделяют в род Megaceryle (Howard, Moore, 1991; Woodall, 2001; Dickinson, 2003). Учитывая морфологические, экологические и этологические отличия малого пегого зимородка от других пегих зимородков, такое решение выглядит оправданным.
РаспространениеГнездовой ареал. Охватывает Восточную и Юго-Восточный Китай и сев. половину полуострова Индокитай. К северу до Шэньси и Хубэя, к югу до средней части полуострова Индокитай; вдоль южного подножия Гималаев к западу до Кашмира. В Восточном Китае к западу до Шэньси, Сычуани, северо-западной Юньнани; Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), остров Хайнань (Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cheng Tso-Hsin, 1976). На полуострове Корея отмечался в зимний сезон (Вон Хон Гу, 1964; Gore, Won Pyong-oh, 1971) (рис. 47).
Рисунок 47. Область распространения большого пегого зимородка: а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — M. l. pallida, 2 — М. l. lugubris, 3 — М. I. guttulata.
На территории России большой пегий зимородок гнездится только на о. Кунашир (южные Курильские острова). Впервые его наблюдали там 18 и 20 сентября и в начале октября 1948 года (Портенко, 1950). Самца добыли 29 марта 1977 года (Воронов, Мартынов, 1979), а гнездование было доказано в 1982 году (Нечаев, Куренков, 1987). Вероятно, он гнездится и на острове Итуруп (Нечаев, 1997). Кроме того, птиц наблюдали 1 и 3 сентября 1948 года на острове Шикотан (Малые Курильские острова) в бухте Малокурильской (Гизенко, 1955) и 4 июня 1979 года на острове Большой Пелис (архипелаг Римского-Корсакова) в заливе Петра Великого (Назаров, Шибаев, 1984).
МиграцииБольшой пегий зимородок — в основном оседлая птица; он совершает лишь незначительные миграции местного характера. Оседлый он и на Японских островах, в том числе на острове Хоккайдо (Check-list. 2000). Однако часть птиц из северных популяций совершает перелёты. О миграционных способностях вида можно судить по встрече самки 23 марта 1972 года в районе банки Ямато (Центральная часть Японского моря); она опустилась на зверобойное судно «Крылатка» и была поймана руками (Косыгин, Кузин, 1984).
На острове Кунашир на реке Тятина птиц отмечали в феврале-апреле (Воронов, Мартынов, 1979) и в марте — апреле (Еремин, Воронов, 1984). Однако не исключено, что определённая часть птиц «кунаширской популяции» осенью и в начале зимы откочёвывает на острове Хоккайдо и возвращается обратно в марте — апреле. В Гималаях зимородки предпринимают вертикальные сезонные перемещения.
МестообитаниеРавнинные и горные районы до высоты 2 000 метров над уровнем моря. На острове Кунашир населяет быстрые горные реки (Тятина, Ильюшина, Филатовка, Лесная и др.), в основном, в их среднем и верхнем течениях, с прозрачной водой, каменистым дном, многочисленными перекатами, плёсами и водопадами, высокими и обрывистыми берегами (песчаными, песчано-галечными, пемзовыми) или с обнажениями из рыхлых пород, обилием мелкой рыбы, преимущественно молоди лососёвых рыб, а также участки побережий некоторых озёр (например, озеро Песчаное) вблизи устьев впадающих в них рек.
Берега водоёмов покрыты густыми хвойными, хвойно-широко-лиственными и долинными ольхово-ивовыми лесами, зарослями из курильского бамбука и крупнотравьем. Избегает участков рек, загрязнённых сероводородом и другими продуктами деятельности вулканов. Если же и гнездятся на берегах таких водоёмов, то на кормёжку улетают на чистые участки рек. В зимнее время птицы отмечаются на незамерзающих реках острова Кунашир (Воронов, Мартынов, 1979). В Японии населяет низкогорья и среднегорья, реже равнины, но избегает низменностей, освоенных земель (агроландшафта); на горных реках обитает главным образом в среднем и верхнем течениях, встречается на берегах озёр (Jahn, 1942; Austin, Kuroda, 1953).
ЧисленностьВ России (на острове Кунашир) — малочисленный вид; приблизительная численность 15-20 пар (Нечаев, Куренков, 1987). 30 марта 1982 года на реке Тятина на 10 км русла среднего и верхнего течения подсчитано 7 особей (Еремин, Воронов, 1984). В Японии — обычный вид (Check-list..1974).
РазмножениеМоногам. Пары формируются, по-видимому, в марте — апреле. На острове Кунашир в третьей декаде марта .
Суточная активность, поведениеБольшой пегий зимородок ведёт дневной образ жизни. Ночует в норах или на ветвях деревьев. Прячется в норах и в зимний сезон. Крайне осторожен. При тревоге взъерошивает хохол и часто приседает. Возле норы с кладкой ведёт себя скрытно, и, подлетая к ней, ещё издали умолкает. Прежде чем влетает в нору, присаживается на ветви деревьев, несколько минут сидит молча и осматривается; при малейшей опасности тотчас исчезает.
Застигнутая человеком врасплох возле жилой норы, птица с криком взлетает, садится на верхние ветви или вершины деревьев на расстоянии 200-250 м от наблюдателя. При опасности не спешит выбраться из норы; иногда выглядывает оттуда и смотрит по сторонам, а затем с криком вылетает. Во время выкармливания гнездовых птенцов также осторожен, молчалив; принесённую добычу быстро отдаёт птенцам.
ПитаниеОсновная пища — мелкая рыба. На Кунашире ловит главным образом мальму (Salvelinus malma) и молодь других лососёвых рыб, а также мелких ракообразных (Amphipoda, Isopoda), личинок водных насекомых, в основном ручейников (Trichoptera). Отыскивает добычу главным образом в реках и озёрах, но иногда и в прибрежной полосе моря.
В 32 погадках, собранных на Кунашире 10 июля 1982 года, обнаружены исключительно чешуя и кости мелких рыб. Птицы высматривают добычу чаще всего с присады (камней, ветвей деревьев, торчащих из воды и растущих по берегам), с высоты нескольких метров. Иногда зависают над водой в порхающем полёте. Выхватывая рыбу, опускают в воду голову и переднюю часть тела, а иногда полностью погружаются в неё. Ракообразных и насекомых разыскивают на мелких участках, высматривая их с возвышающихся предметов. Несколько раз на Кунашире наблюдали птиц, которые в разреженном лесу разгребали слой из прошлогодних листьев.
Враги, неблагоприятные факторыУспех размножения не изучен. Изобилие рыбы в кунаширских реках позволяет птицам выкармливать до 5-7 птенцов в выводке. Из врагов на Кунашире отмечена лисица, которая иногда раскапывает сверху норы зимородков. К врагам следует относить и европейскую норку, акклиматизированную в 1981 году на Кунашире. Заметное увеличение численности зимородка на данном острове было зарегистрировано в начале 1970-х годах. Если в 1961-1962 годах он ни разу не наблюдался (Нечаев, 1969), то в середине 1970-х годов отмечен как гнездящийся вид почти на всех крупных реках острова. Причина этого, вероятнее всего, — наличие благоприятной остановки для гнездования и питания на участках острова, слабо освоенных хозяйственной деятельностью человека. При обмелении и загрязнении рек и от постоянного преследования птицы покидают район гнездования. В последнее время отмечается уменьшение численности вида в Японии (Austin, Kuroda, 1953) и Корее (Gore, Won Pyong-oh, 1971).
Хозяйственное значение, охранаПрямого хозяйственного значения не имеет. Как малочисленный вид с периферийным ареалом в пределах России заслуживает охраны. Охраняется в Курильском заповеднике. В настоящее время необходима инвентаризация и полный учёт птиц на острове Кунашир.