Шрифт
Соотнесите название типа политического режима и назовите политического деятеля, с правлением которого связан расцвет этого политического режима:
Play

Соотнесите название типа политического режима и назовите политического деятеля, с правлением которого связан расцвет этого политического режима:

1 Приложение 4 Материалы заданий Регионального конкурса школьников Челябинского университетского образовательного округа Обществознание 1 этап Вопрос 1 Баллов: 6,0 Соотнесите название типа политического режима и назовите политического деятеля, с правлением которого связан расцвет этого политического режима: Политический режим Политический деятель Политический режим Политический деятель Политический режим Политический деятель

2 Вопрос 2 Баллов: 10,0 Соотнесите название типа политического режима и его признаки: Автократизм (самовластие) или небольшое число носителей власти Доминирует роль идеологии Суверенитет народа Равенство прав граждан на участие в управлении государством Периодическая выборность основных органов государства Террористический полицейский контроль Строится на монопольном контроле производства и экономики, а также на подобном контроле всех других сфер жизни, включая образование, средства массовой информации и т.д Рекрутирование политической элиты путем введения в состав выборного органа новых членов без проведения дополнительных выборов, путем назначения сверху, а не конкурентной электоральной борьбы Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции и конкуренции, возможно существование ограниченного числа партий, профсоюзов и других организаций, но лишь при условии их подконтрольности властям Однопартийность Вопрос 3 Субъектами Российской Федерации являются: округа a. автономные b. автономные края значения c. города краевого округа d. федеральные

3 Вопрос 4 Согласно Конституции РФ федеральным конституционным законом должны определяться: a. полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ b. общие принципы организации и деятельности местного самоуправления c. описание и порядок официального использования государственного флага d. порядок прохождения гражданином РФ военной службы Вопрос 5 Определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров это: a. акцессия оптация b. c. делимитация d. абдикация Вопрос 6 Расставьте экономические теории в порядке времени их возникновения меркантилизм

4 кейнсианство марксизм новая экономическая теория Вопрос 7 Баллов: 3,0 Вставьте пропущенные термины Согласно одному из определений собственности (А. Оноре), собственник обладает следующими правами. 1 право физического контроля над благами; 2 право, т.е. право исключительного, т.е. право применения полезных свойств благ для себя; 3 право, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ; 4 право на доход, т.е. обладание результатами от использования благ;» Вопрос 8 Назовите форму политического правления «Наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» (Уинстон Черчилль). «Это право делать неправильный выбор» (Джон Патрик). «Устройство, которое гарантирует, что мы будем управляться не лучше, чем мы заслуживаем» (Бернард Шоу). Ответ: Вопрос 9 Русский философ В.С.Соловьев дал свое оригинальное определение этому явлению как «умственному окошку». В работе "Идея "сверхчеловека" Соловьев сравнил три его формы: экономический материализм К. Маркса, отвлеченный морализм Льва Толстого и теорию сверхчеловека Ф. Ницше: В окошко экономического материализма мы видим один задний, или как французы говорят, нижний двор истории и современности; окно отвлеченного морализма выходит на чистый, но уж слишком, до совершенной пустоты чистый двор бесстрастия, опрощения, непротивления, неделания и прочих без и не; ну а из окна ницшеанского сверхчеловека прямо открывается необъятный простор для всяких жизненных

5 дорог». Что, в современных терминах, таким образом охарактеризовал русский философ? a. мироощущение b. миропонимание c. мировоззрение d. сознание Вопрос 10 Баллов: 5,0 Заполните пропуски в тексте. К каждой позиции (цифре) подберите термин из списка ниже. Обратите внимание, что количество предложенных терминов больше, чем пропусков в тексте В науке проявляются два подхода к личности. Первый рассматривает личность как активного участника свободных (1), как субъекта (2) и изменения мира. Личностными при этом признаются такие качества, кoтoрые определяют образ жизни и самооценку индивидуальных особенностей. Люди непременно оценивают личность через сопоставление с установленными в обществе (3). И сам человек, обладающий (4), постоянно себя оценивает. При этом самооценка может меняться в зависимости от проявлений личности и общественных условий, в которых она действует. Второе направление изучения личности рассматривает ее через набор функций, или (5). Человек, действуя в обществе, проявляет себя в самых разных обстоятельствах в зависимости не только от индивидуальных черт, но и от общественных (5). Так, скажем, при родовом строе взаимоотношения в семье требуют от старших ее членов oдних действий, а в современном обществе - других. Вопрос 11 Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих:

6 Выберите хотя бы один ответ. граждан a. обязательное профессиональное образование b. приобщение граждан к культуре c. свободное развитие человека d. достойную жизнь человека Вопрос 12 Назовите тип сознания, которому свойственны следующие признаки: нерасчлененность мышления и эмоционально, аффективно воспринимаемой среды, очеловечивание природы, одушевление космоса и вместе с тем разграничение раннего (сакрального) героического прошлого и текущего (профанного) настоящего. a. первобытное b. религиозное c. мифологическое d. архаическое Вопрос 13 Как было оформлено прекращение существования СССР: a. Союзным договором; b. Соглашением об образовании СНГ. РСФСР; c. Декларацией о государственном суверенитете d. Федеративным договором;

7 Вопрос 14 Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен: Выберите хотя бы один ответ. a. не менее чем 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы b. не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации c. не менее 3/4 голосов обеих палат парламента России и Президентом Российской Федерации d. не менее 2/3 членов обеих палат парламента России Вопрос 15 Баллов: 4,0 Основные отличия человека от животных Укажите верные утверждения Выберите хотя бы один ответ. a. человек способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ b. основным отличительным признаком человека является объем головного мозга c. человек обладает прогностической способностью, т.е. способностью предвидеть последствия своих действий, характер и направленность развития природных процессов d. человек воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности e. только человек обладает коммуникативными возможностями f. человек не отделяет себя от природы в силу своей биосоциальной сущности g. человек в большей мере подчиняется эмоциям и инстинктам, что обусловлено его биосоциальной сущностью h. только человек способен передавать другим людям объективную информацию об окружающем мире

8 i. животное способно к целенаправленной творческой деятельности Вопрос 16 Баллов: 3,0 Укажите правильный тезис: Выберите хотя бы один ответ. a. Знание является единством чувственного и рационального познания. Они тесно взаимосвязаны b. Вера - способность непосредственного постижения истины в результате «озарения», «наития», «прозрения» без опоры на логические обоснования и доказательства c. Умозаключение (вывод) мысленная связь нескольких суждений и выделение из них нового суждения d. Одна из особенностей рационального познания - наглядность и предметность e. Ощущение, восприятие, представление формы чувственного познания Вопрос 17 Разделение властей осуществляется с целью: a. воспрещения сосредоточения всей власти в руках одного государственного органа актов b. исключения влияния разных политических сил на содержание правовых c. воспрещения самостоятельности органов исполнительной власти государством d. обеспечения цивилизованного разделения труда по управлению Вопрос 18 Какое экономическое понятие характеризуется следующим образом: «Как экономическая категория выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми. Как юридическая категория - толкование объективно сложившихся

9 отношений присвоения и общественной потребности закрепить то, что уже есть на практике» Ответ: Вопрос 19 О какой философской категории рассуждает в своей работе «Разговоры с Гёте». И. П. Эккерман: «( ) - странная вещь. Каждый может легко обрести ее, если только он умеет ограничиваться и находить caмoгo себя. Если кто-либо имеет достаточно ( ), чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься своим peмecлом, то это достаточно, а столько ( ) имеет каждый. И потом все мы ( ) только на известных условиях, которые мы должны выполнять. Не то делает нас ( ), что мы ничего не признаем над собою, но именно то, что мы умеем уважать стоящее над нами». a. Независимость духа b. Сила c. Уверенность d. Свобода Вопрос 20 Баллов: 3,0 Президент Российской Федерации НЕ является: Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности на основании обвинения в: В отношении принятого Парламентом федерального закона Президент Российской Федерации вправе:

10 Вопрос 21 Гражданство Российской Федерации приобретается: a. по факту нахождения на территории Российской Федерации Федерации b. по факту прибытия на территорию Российской c. в результате филиации Федерации" d. в результате присвоения звания "Герой Российской Вопрос 22 Какие типы характеров представлены на этом рисунке? Ответ: Вопрос 23

11 Баллов: 4,0 Соотнесите экономические термины и их определения процесс определения доли каждого участника общественного производства в совместно произведённом продукте процесс преобразования ресурсов в необходимые блага, предназначенные для удовлетворения потребностей человека процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому, обусловленный общественным разделением труда процесс использования результатов производства для удовлетворения потребностей Вопрос 24 Баллов: 4,0 Соотнесите названия теорий происхождения человека и их основные тезисы: главная причина появления человека - труд. Под влиянием труда у человека сформировалось сознание, а также язык и творческие способности сотворение человека высшей силой человек является существом внеземным, пришельцы из космоса, посетив Землю, оставили на ней человеческие существа человек является биологическим видом, происхождение его природное, естественное. Генетически связан с высшими млекопитающими Вопрос 25 Баллов: 9,0 Вставьте в тексте пропущенные термины. (А) процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества. К (Б) (А) относят (В), общественный образ жизни, развитое (Г) и речь. Роль (Б) была раскрыта Энгельсом в работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1896). Важнейший фактор эволюции человека (В). Способность

12 изготавливать орудия труда свойственна только человеку. Животные могут лишь использовать отдельные предметы для добывания пищи (например, обезьяна использует палку, чтобы достать лакомство). (В) способствовал закреплению морфологических и физиологических изменений у предков человека, которые называют антропоморфозами. Важным антропоморфозом в эволюции человека было (Д). В течение многих поколений в результате естественного отбора сохранялись особи с наследственными изменениями, S-образный позвоночник, сводчатая стопа, широкие таз и грудная клетка, массивные кости нижних конечностей. Вопрос 26 Конституция Российской Федерации 1993 г. представляет собой базу текущего законодательства потому, что a. ее нормы являются основополагающими для норм всех других отраслей российского права решений b. ссылки на ее нормы обязательны при принятии любых государственных c. она играет роль "правовой библии", собрания важнейших юридических идей d. без ее прямого указания не может быть принят ни один закон в стране Вопрос 27 К вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов относятся: a. Уголовное право b. Гражданское право c. Административное право d. Гражданскопроцессуальное право

13 Вопрос 28 Добровольная отставка или отречение от должности главы государства это: a. интерпелляция b. филиация c. аброгация d. абдикация Вопрос 29 Баллов: 8,0 Соотнесите исторические типы мировоззрения и их признаки: способ освоения действительности через ее удвоение на естественную, земную, посюстороннюю и сверхъестественную, небесную, потустороннюю акцентирует воображение и фантазию на сверхприродном, духовном. На первый план выдвигается психологическая установка - вера в Бога, в возможность человека установить связь с Абсолютом, достичь подлинных нравственных (божественных) ценностей и обеспечить свое бессмертие дескриптивность (англ. descriptive - описательный) - стремление к объяснению событий, явлений в форме описательного рассказа, сказания, легенды образы и представления выполняют лишь одну функцию - оценочнорегулятивную. Их особенностью является то, что в них скрыта иррациональность, которая подлежит восприятию только верой, а не разумом антропоморфизм, что проявляется в одухотворении явлений природы, перенесении на них духовных и даже телесных свойств человека, а также в том, что способ их деятельности отождествляется с человеческой деятельностью синкретизм (гр. synkretismos - соединение, объединение) - слитность, нерасчлененность объективного и субъективного миров абстрактно-понятийная, а не чувственно-образная форма освоения действительности. важнейшими признаками являются: универсализм (стремление к созданию единой и целостной картины мира) и субстанциализм (стремление к постижению единого первоначала, первопричины всех вещей)

14 Вопрос 30 Баллов: 6,0 Заполните пропуски в таблице. Тип общества Традиционное Основной фактор производства Капитал Знания Основной продукт производства Пища Промышленные изделия Характерные черты производства Уровень социальной мобильности Широкое применение механизмов, технологий Подвижность и открытость социальных структур Автоматизация производства, компьютеризация общества Высокая социальная мобильность Вопрос 31 Основными формами реализации народом Российской Федерации принадлежащей ему власти являются: Выберите хотя бы один ответ. a. деятельность присяжных заседателей демократия b. непосредственная (прямая) c. местное самоуправление d. народная дипломатия Вопрос 32 О каком типе взаимоотношений людей в обществе пишет Макс Вебер: «- это только то действие, которое по своему смыслу ориентировано на поведение других. Столкновение двух велосипедистов, например, не более чем происшествие, подобное явлению природы. Однако попытка кого-нибудь из них избежать этого столкновения - последовавшая за столкновением брань, потасовка или мирное урегулирование конфликта - является уже.

15 роли a. социальные b. поступок c. случай действие d. социальное Вопрос 33 Какой день во всем мире отмечают как Международный день прав человека: a. 10 декабря июня b. 12 мая c. 3 июня d. 4 Вопрос 34 Баллов: 3,0 Не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти граждане: Личными правами и свободами человека и гражданина в Российской Федерации являются права на: К социально-экономическим правам относятся право на: Вопрос 35

16 Судья Конституционного Суда Российской Федерации НЕ имеет права: Выберите хотя бы один ответ. a. принадлежать к общественным объединениям b. заниматься преподавательской деятельностью работы суда c. давать интервью СМИ по вопросам практикой d. заниматься частной юридической 2 этап Часть 1 Напишите эссе на одну из предложенных тем Выберете одну из предложенных ниже тем, отражающих различные аспекты влияния Великой Отечественной войны гг. на развитие общественных отношений. В ответе используйте соответствующие термины и понятия, принятые в обществознании. Вы можете высказывать собственную позицию по теме или сравнивать известные вам мнения различных ученых. При составлении эссе необходимо указать основные факты, процессы и явления, которые позволяют аргументировано показать влияние Великой Отечественной войны на одну из сфер жизни советского общества. Особое внимание уделите логике изложения материала и четкости формулировок итоговых выводов. Ваши работы будут оцениваться по следующим критериям: - Раскрытие обоснованности выбора темы - Представление основных фактов, явлений и процессов, отражающих особенности развития соответствующей сферы жизни общества - Знание различных трактовок (контекстов) проблемы - Внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость личностных суждений. - Корректное использование используемых в обществознании терминов и понятий. - Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом. - Четкость выводов, их соответствие поставленным автором задачам

17 Темы эссе Социальная сфера: Влияние Великой Отечественной войны на динамику социальных процессов в СССР. Экономическая сфера: Мобилизационная экономика и распределительная система в годы Великой Отечественной войны: причины и значение. Политическая сфера: Столкновение тоталитарных режимов и причины победы СССР во второй мировой войне. Право: Советское законодательство периода великой Отечественной войны: основные причины и направленность изменений. Духовная сфера: Человек на войне: проблема выживания и сохранения нравственных принципов. Часть 2 Устная защита и презентация темы по выбору участника. Темы: «Демократический строй сам по себе есть лишь форма: и потому его ценность зависит от того, какое содержание вольется в эту форму» И.Ильин. Дифференциация имущественного положения граждан в условиях реформирования экономики. Оптимальные границы и социальные проблемы. Роль государства в регулировании социальных отношений общества. Какие правовые реформы нужны сегодня современной России? Для подготовки второй части задания Вам необходимо выбрать одну из четырех тем, подготовить устное выступление и презентацию. Время на выступление - презентацию - 5 минут. Время на ответы жюри 2 минуты.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎